Порядка 100 человек оказались под угрозой из-за взрывоопасных нарушений на кузбасских шахтах

VSE42.RU
16 января 2025

Порядка 100 человек оказались под угрозой из-за взрывоопасных нарушений на кузбасских шахтах

На шахтах в Кузбассе вновь были обнаружены взрывоопасные нарушения. Из-за этого порядка 100 человек оказались в опасности.

На ряде шахт в Кемеровской области были выявлены нарушения. В период с 9 по 15 января инспекторы Ростехнадзора составили девять протоколов о временном запрете деятельности.

– Инспекторами Ростехнадзора сохранены жизнь и здоровье порядка 100 человек, которые могли бы пострадать в результате потенциальных аварий, связанных со взрывами пыле-метановоздушной смеси, – рассказал официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль.

Нарушения были выявлены на следующих шахтах: шахта "Спиридоновская", шахта им. С. М. Кирова, шахта "Южная", шахта "Чертинская-Коксовая", шахта "Грамотеинская", шахта "Сибирская", шахта им. В. Д. Ялевского.

Так, например, в отношении шахты "Спиридоновская" было выявлено сразу несколько протоколов:

  • 9 января: за нарушение взрывобезопасности электрооборудования, необеспечение расчетного количества воздуха для проветривания горной выработки при работе резервного вентилятора местного проветривания, эксплуатацию проходческого комбайна с нарушением требований промышленной безопасности на 90 суток приостановили работы на проведение и крепление конвейерного уклона;
  • 10 января за невыполнение мероприятий по безопасному ведению горных работ в опасной зоне, отсутствие свободного прохода в очистном забое, за нарушения при эксплуатации системы аэрогазового контроля решением суда на 90 суток запрещена выемка угля в лаве № 6-04Ц;
  • 13 января решением суда на шахте были приостановлены все работы (кроме обеспечения жизнедеятельности) на 90 суток. Этому послужил целый ряд факторов: за непринятие мер по допущенному загазированию горных выработок, пылевзрывоопасное состояние горной выработки, нарушения при эксплуатации системы аэрогазового контроля, отсутствие доступа инспектора территориального органа Ростехнадзора к просмотру данных архивной информации устройства долговременного хранения данных от основных измерительных каналов аппаратуры аэрогазового контроля, непредоставление информации о выявленных критических изменениях контролируемых параметров безопасности шахты и срабатывании систем противоаварийной защиты по каналам связи в территориальный орган Ростехнадзора, несоблюдение требований комплекса мер по прогнозу и предотвращению динамических явлений и многое другое.

Что касается других шахт, то, например, на "Сибирской" приостановили выемку угля из лавы № 1110. Здесь причинами стали превышение допустимой концентрации метана в очистном забое, необеспечение горной выработки расчетным количеством воздуха, нарушения при эксплуатации системы аэрогазового контроля, эксплуатация проходческого комбайна с нарушением требований промышленной безопасности.

Фото: VSE42.Ru

Источник

Обсуждения

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
регистрация

Читайте так же на тему "Промышленность"

Сейчас в г. Междуреченск (14:42)
погода
21.5 Co
небольшой дождь
Подробнее

Услуги

САНТЕХНИКА - ПОВЕРКА   ВОДОСЧЕТЧИКОВ на дому. ...
ХИМЧИСТКА, СТИРКА - СТИРКА ковров (круглый год). Заберем и ...
СПЕЦТЕХНИКА - ПРИВЕЗУ быстро: бетон (миксер \/-5 куб. м).

Каталоги магазинов города

Новости